Категории

Даниэль готлиб

Astor Piazzolla - Soledad - Xin Li & Yuqi Han - Piano duo

Мессершмидт, Даниил Готлиб

Даниэль Готлиб Мессершмидт: У истоков сибирской археологии
СПб.: ЭлекСис, 2017. — 168 с. — (Ad Fontes. Материалы и исследования по истории науки; Supplementum 6).

Информация о файле: pdf, djvu, 11 mb



Монография посвящена изучению источников по археологии Сибири в документах доктора медицины Даниэля Готлиба Мессершмидта (1685–1735), осуществившего первую научную комплексную экспедицию в Сибирь в 1719–1727 гг. по указу Петра I «для изыскания всяких раритетов». Эти в большинстве своем неизданные материалы хранятся в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН в составе личного фонда путешественника.
В первой части книги основное внимание уделено этапам биографии, обзору научных и научно-организационных документов Сибирской экспедиции Д. Г. Мессершмидта, отложившихся в его личном фонде, а также анализу научного наследия ученого в отечественной историографии. Вторая часть посвящена изучению Д. Г. Мессершмидтом памятников археологии Сибири, первооткрывателем многих из которых являлся путешественник.
Всестороннее изучение всего «археологического наследия» Д. Г. Мессершмидта, как и любой другой области его научных интересов, требует, насколько это возможно, детального знакомства с очень широким кругом источников, в которых могут содержаться те или иные сведения по этому поводу. В настоящей работе такая задача, непосильная с точки зрения доступности этих материалов, и не ставится. Она значительно конкретнее и уже. В центре нашего внимания будет главным образом территория Урала, Южной Сибири, в основном бассейн Среднего Енисея, где проходили пути путешествия Д. Г. Мессершмидта в 1720-1722 гг. (в том числе и совместно с Ф. И. Таббертом), открытые здесь памятники и оценка значения этих памятников, найденных около 300 лет тому назад (!), с точки зрения современной археологии.
Кроме того, помимо анализа фактического материала, ставшего известным благодаря исследованиям Д. Г. Мессершмидта, нам хотелось более тесно связать то или иное его открытие с самой личностью путешественника, показать, какие трудности возникали на его пути и дать по мере возможностей объективную картину его археологических исследований на Урале и в Южной Сибири. Ведь по следам Д. Г. Мессершмидта прошли все последующие академические экспедиции, подтвердившие его открытия и сделавшие их достоянием науки. Главное, что все они следовали заложенной Д. Г. Мессершмидтом традиции комплексного научного исследования территории России.

Уважаемые читатели! Все размещенные на сайте произведения представлены исключительно для предварительного ознакомления и в целях популяризации и рекламы бумажных изданий.Скачать книгу для ознакомления вы можете бесплатно, а так же купить ее в бумажном или электронном виде, ознакомившись с предложениями интернет-магазинов. Приятного прочтения!

Источник: http://na5ballov.pro/lib/arh/4730-daniel-gotlib-messershmidt-u-istokov-sibirskoy-arheologii.html

Даниэль Готлиб Мессершмидт: зачем немцу понадобилась Сибирь?

Даниил Готлиб Мессершмидт (Daniel GottliebMesserschmidt; 16 сентября 1685, г. Данцинг (Гданьск) – 25 марта 1735, г. Санкт-Петербург) ученый, доктор медицины, путешественник, основоположник научного изучения Сибири, специалист в области естественной истории, географии, археологии.

Биография Д.Г.  Мессершмидта

Немец по происхождению. Родился в семье чиновника, получил хорошее домашнее образование. Изучал медицину в университете г. Иены, затем в Галльском университете (окончил в 1707). В 1716 защитил диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил ученую степень доктора медицины. Затем врачебная практика в городе Данциге, научные занятия в области медицины, зоологии, ботаники, дальнейшее изучение древнегреческого, латыни, древнееврейского.

С 1716 года по приглашению Петра I состоял на русской службе. В 1718 был отправлен в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей», с целью изучения географии, натуральной истории, медицины, лекарственных растений, эпидемических болезней, описания сибирских народов, филологии, памятников древности и других достопримечательностей. Путешествие растянулось на 7 лет. Экспедиция состояла из одного человека – самого Мессершмидта. Позднее к нему присоединился пленный швед Ф.И. Страленберг (Табберт). За 7 лет работы был накоплен большой материал по истории и этнографии Сибири, коллекции чучел птиц, гербарии, сделаны зарисовки, составлены карты. Собирал Мессершмидт и «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шайтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние татарские и калмыцкие письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и могильные образы». Разыскивал древние монгольские рукописи, собирал и систематизировал слова из разных сибирских языков.

В Иркутске пробыл с 19 декабря 1723 по 29 февраля 1724, совершив перед тем сложный путь от Мангазеи по Нижней Тунгуске до Лены и далее вверх по течению до Верхоленского острога. За несколько месяцев пребывания в Иркутске проводил измерения географической широты, метеорологические наблюдения, занимался исследованиями в окрестностях города, систематизировал собранные коллекции. Первым из ученых побывал на Байкале, дал описание озера, составил карту. Совершил поездку в Забайкалье – в Даурию и к озеру Далай-Нур.

С 15 апреля по 23 июня 1725 вновь останавливался в Иркутске. Занимался исследованиями в окрестностях города, приводил в порядок коллекции и материалы, собранные в Забайкалье. Вернулся в Петербург 27 марта 1727.

Значение работ Мессершмидта для изучения Сибири не было по достоинству оценено современниками, хотя уже при его жизни собранными материалами пользовались многие ученые: из Иркутска было вывезено 40 ящиков с минералами, растениями, животными. Научные результаты экспедиции были систематизированы в многотомный отчет «Обозрение Сибири, или три таблицы простых царств природы». Кроме того, девять томов составила «Сибирская орнитология» и пять томов – дневник путешествия. Часть коллекций в свое время была передана в Академию наук, часть – погибла при возвращении Мессершмидта из России на родину в 1729, еще часть – во время пожара в Академии наук в 1874.

В 1731 он уехал в Данциг. Больной и нищий Мессершмидт не смог устроиться у себя на родине и вернулся в Россию. Последние пять лет жизни провел в Петербурге в крайней бедности.

Основная часть работ Мессершмидта никогда не публиковалась, за исключением небольших отрывков, в том числе изданных Палласом в 1782. Дневник путешествий по Сибири вышел в свет на немецком языке в Берлине в 1962–1969.

Сочинения Д.Г.  Мессершмидта

  1. Извлечение из путевого дневника // Радлов В.В. Сибирские древности. – СПб., 1888. – Т. 1. – Вып. 1.

Литература

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. – М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1959. – С. 32.
  2. Голенкова А.И. Следопыты Байкала. – М: Мысль, 1973. – С.31-39.
  3. Зиннер Э.П. Путешествие длиною в три столетия. – Иркутск, 1973.
  4. Зиннер Э.П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и ученых XVIII века – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1968. – С. 182.
  5. Иркутск: из прошлого в будущее. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – 177–178.
  6. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011.
  7. Новлянская М.Г. Д.Г. Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири. – Л., 1970.
  8. Тетерин Г.Н., Синянская М.Л. Биографический и хронологический справочник (Геодезия, до ХХ в.) – Новосибирск: Сибпринт, 2009. – С. 321–322.

Ссылки

  1. Горная энциклопедия
  2. Русский биографический словарь
Источник: http://irkipedia.ru/content/messershmidt_daniil_gotlib

Даниэль готлиб мессершмидт (1685 - 1735)

20 мая 2016 г.

15 - 22 июня исполняется 294 года (скоро 300-летие!) с того момента, как Ивано-Арахлейские озера и Яблоновый хребет посетил первый ученый. Им стал Даниэль Готлиб Мессершмидт - немецкий медик и ботаник на русской службе, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, отправившийся в неисследованные земли по поручению Петра I. Наверное невозможно остаться равнодушным к судьбе этого ученого, узнав о его научном подвиге, заслугах и трудной судьбе в России как человека увлеченного наукой.

В Забайкалье Мессершмидт находился в 1724 и 1725 г. и проехал до Нерчинска и Аргунского завода, дав комплексное описание территории. В частности им приводятся сведения о населении, растениях, птицах, зверях и рыбах, особенностях озер. Гмелин, Паллас, Маак и другие ученые прошли по Забайкалью, пользуясь  путевыми дневниками и результатами исследований Мессершмидта.

К сожалению, так случилось, что до настоящего времени в публикациях можно найти только путевые дневники Мессершмидта (Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727), изданные на немецком языке в 1960-70-х годах. Издание очевидно остается труднодоступным для забайкальских краеведов в связи с его библиографической редкостью и отсутствием перевода с немецкого на русский язык. Об этом можно судить по отсутствию в Энциклопедии Забайкалья ссылки на него. Надеюсь, перевод "Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727" сделает Д. Г. Мессершмидта известным более широкому кругу забайкальцев и воздаст ему дань уважения, которое может оказать ВОО Русское географическое общество к 300-летнему юбилею его экспедиции.

Я же заинтересован в переводе "арахлейской части" "Forschungsreise durch Sibirien" - стр. 54 - 65 том 3 и стр. 10 - 13 Т. 4. С предложениями о помощи (возможно умеренное вознаграждение) обращаться: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . Перевод выложу здесь, на сайте.

Литература.

Путевые дневники Даниэля Готлиба Мессершмидта на сайте Санкт-Петербургского филиала Архива РАН. Открытый доступ. Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727. Tagebuchaufzeichnungen / Hrsg. von E.Winter, G.Uschmann, G.Jarosch. — Berlin, 1962—1977. — Т. 1— 5.

Новлянская М.Г.  Даниил Готлиб Мессершмидт. - Л.: Изд-во "Наука". - 1970. - 184 с. (формат djvu, 4,6 Мб)

Д.Г. Мессершмидт – исследователь древней истории Сибири : указатель литературы / ГБУК РХ «Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова» ; [сост.: И.А. Янгулова и др.]. – Абакан, 2011. – 26 с.

Дважды забытый (Д.Г.Мессершмидт – первый исследователь удмуртского языка и культуры) В.В. Напольских  (Ижевск) // Арт (Лад), Сыктывкар, 1998, № 4.

Лев Клейн Экспедиция Мессершмидта по Сибири // Троицкий вариант. 9 декабря 2008 г.

Петр Матафонов

Из статьи Льва Клейна

В числе его сохранившихся рукописей — так и не вышедшая трехтомная книга на латыни «Описание Сибири, или картина трех основных царств природы, наблюдаемая в течение восьмилетнего путешествия по Сибири, Киргизии, Тунгусии, Самоедии, Бурятии, Даурии и т.д.». Третий том — «Филологически-историко-монументные и древние куриозы» содержит рисунки древних памятников — статуй, идолов, пограничных и надгробных камней, наскальных изображений и надписей, а также рисунки вещей, вырытых из древних могил. Дневник путешествия состоит из пяти томов общим объемом более 3 тысяч страниц, шестой том в 1831 г. был взят академиком Фуссом с собой в экспедицию и... потоплен в р. Лене.

....

Мессершмидт был пионером разных исследований в Сибири - орнитологических, ботанических, этнографических, археологических. В археологии его подвижническая деятельность во многом предвещала жизненные драмы последующих русских археологов. Ведь многие язвы России остались неисцеленными. Всё так же нища российская глубинка, всё то же воровство на всех уровнях, то же пьянство, то же взяточничество властей, то же небрежение своими обязанностями. Но и та же неприхотливость и выносливость простых русских людей (такой выносливостью, по мнению М., не обладает ни один народ в мире), то же радушие, те же блестки таланта и эрудиции. И сегодня всё еще археолог ощущает себя в России кем-то вроде чудаковатого иностранца, всегда под подозрением, плохо оплачиваемого и разговаривающего на непонятном языке.

Прим. ред.
К сожалению, портрета Д.Г. Мессершмидта не сохранилось. Л.С. Клейн считает, что «портрета М. не было вовсе. Даже от академика Миллера остался только контурный портрет. Есть еще портрет Миллера, писанный маслом, но он был сделан уже после смерти академика. А Мессершмидт и не академик, и не в милости, и не богат».

Из предисловия к книге Новлянской М.Г.

Даниил Готлиб Мессершмидт был первым ученым, осуществившим научное исследование Сибири. Направленный туда Петром I он ... привез .. чрезвычайно интересные .. материалы по зоологии, ботанике, географии, этнографии, лингвистике, истории, археологии и минералогии.

...

Принимая во внимание большое значение трудов Мессершмидта в развитии русской науки и особенно отмечая ценность сведений, содержавшихся в дневнике его путешествия, многие ученые Академии наук неоднократно делали попытки приступить к опубликованию его научного наследия. Однако все эти попытки, если не считать кратких выдержек из дневника ... оставались безрезультатными. ...

Появление в свет "Дневника" Мессершмидта привлекло к себе внимание и вызвало живой интерес.. Однако "Дневник" путешествия Мессершмидта, издаваемый на языке оригинала и выпускаемый сравнительно небольшим тиражом, малодоступен для широкого читателя и не восполняет существующего в литературе о Мессершмидте пробела.

Источник: http://arakhley.ru/index.php/108-daniel-gotlib-messershmidt
Возможно вас заинтересует: